Guida ai principali elementi per classificare i formaggi

I formaggi sono tesori gastronomici che offrono un mondo di sfumature di sapore e texture. Ma come possiamo davvero apprezzarli al massimo?

Scopriamo i principali fattori da considerare quando valutiamo i diversi tipi di formaggio, con un occhio esperto rivolto alla maestria del Caseificio Dedoni di Squillace, in Calabria.

Origine del Latte

Il punto di partenza cruciale è la qualità e la provenienza della materia prima, cioè il latte utilizzato.

I formaggi di Dedoni Caseificio sono realizzati con latte locale di mucca, pecora e capra, catturando l’autenticità del territorio calabrese; solo latte 100% calabrese proveniente da allevamenti selezionatissimi e certificati.

Qualità del sale utilizzato

Per i nostri formaggi e latticini utilizziamo il sale delle saline di Volterra, il sale ricristallizzato che proviene da giacimenti antichissimi e che con una purezza del 99,99%, è considerato il più puro d’Italia.

Arte della Produzione

Il processo di produzione, un mix di tradizione e innovazione, plasmerà il formaggio. Dedoni Caseificio cura ogni passaggio con maestria, da coagulazione a stagionatura, per creare formaggi unici nella loro varietà.

Evoluzione del Gusto

La stagionatura definisce la complessità del sapore. Dai formaggi freschi e dolci a quelli stagionati e intensi, Dedoni ti invita a scoprire l’evoluzione dei sapori nel tempo.

Espressione Aromatica

I profumi che si alzano da un formaggio raccontano la sua storia. Gli specialisti del caseificio Dedoni, grazie a decenni di esperienza nel settore, sanno bene come cogliere le sfumature aromatiche che si celano nelle diverse varietà.

Radici Territoriali

L’origine geografica del formaggio può raccontare di tradizioni secolari. Dedoni Caseificio, con sede a Squillace in Calabria, incarna il connubio tra passato e presente, tramandando la passione per i formaggi di alta qualità, ma soprattutto conoscenze e saperi che intrecciano due regioni, la Calabria appunto e la Sardegna, terra d’origine della famiglia Dedoni.

Estetica e Tattilità

Un’ispezione visiva e tattile può rivelare molto. Dai una occhiata alla crosta, alla consistenza e alla pasta dei formaggi di Dedoni: ogni dettaglio è un indizio sulla loro eccellenza.

Valutare un formaggio è una ricerca che coinvolge tutti i sensi.

Con la guida degli esperti del caseificio Dedoni a Squillace (CZ), puoi imparare a riconoscere i segreti nascosti dietro ogni varietà di formaggio e sviluppare un palato esperto.

Scopri di più su Dedoni Caseificio (tel. 0961/024299) e unisciti al viaggio sensoriale verso la perfezione casearia!

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